西宁公安局

西宁公安局

西宁市地图 西宁信息网 2001-1-1 2:47:44
机构设置
  
  西宁市公安局下设职能部门
  
  (一)指挥中心
  
  职责:综合掌握全市公安工作情况,收集、分析、报告有关社情及公安信息;接处110警情,承担授权的有关指挥调度工作;
  
  (二)办公室
  
  职责:负责重要会议的会务工作和局领导政务活动的有关工作,起草、审核重要文件和报告;;收集重大警情和警讯的编发、统计工作,为领导决策提供依据;负责社会治安和公安工作对策的调查研究;负责公安统计和公安志的编撰工作;负责重大事项的组织协调、督查督办工作;负责全局绩效考核管理工作;受理群众来信来访;负责机关文秘和印件管理;指导、管理公安机关的保密和档案工作;负责政务公开工作。
  
  (三)政治部
  
  职责:负责掌握、收集、分析全市公安队伍思想、组织建设方面的情况;负责局党委工作安排,起草有关文件,做好党组织建设、党员教育等党务工作;承办局机关的人事、机构编制管理工作;负责协管干部的考核工作并提出交流、任免意见;负责警衔管理,办理授衔事宜;负责全市公安民警教育、培训及奖励工作;研究拟定全市公安宣传思想工作的方案和措施,检查监督落实情况;负责全市公安业务和公安队伍建设的宣传工作;负责公安机关影视和新闻报道工作;指导公安机关的精神文明建设;做好工青妇的各项工作。
  
  (四)纪委办公室(监察室、警务督察队)
  
  依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,协助党委加强党风建设,检查党的路线、方针政策和决议的执行情况;依据《中华人民共和国行政监察法》,对公安机关及其人民警察的行政行为实行监察,改善和加强行政管理,提高行政效能;依据《公安机关督察条例》,指导、协调全市公安机关的警务督察工作,实施对公安机关及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况的监督;对重要事项督察督办;负责局属单位财务及公安业务费的审计;受理人民群众的控告、检举。
  
  (五)经济犯罪侦查支队
  
  掌握全市经济犯罪的动态,分析研究经济犯罪规律,拟定预防、打击对策;组织领导和监督全市公安机关对经济犯罪案件的侦查工作;协调跨区域重大经济犯罪案件的侦办工作。
  
  (六)治安警察支队
  
  组织指导由治安部门管辖的刑事案件的侦查工作;根据治安管理等行政性法规,对公共场所和特种行业以及公民的集会、游行、示威等活动进行管理;防范和制止违法犯罪活动;预防和处理治安事件和治安灾害事故;裁决和处罚违反治安管理的行为;维护社会治安和公共秩序;指导监督保安服务工作。
  
  (七)禁毒支队(西宁市禁毒委员会办公室)
  
  掌握全市毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;组织领导和监督对毒品犯罪案件的侦查工作和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制等工作;组织有关部门开展禁毒工作;组织开展禁毒宣传和预防教育工作。
  
  (八)刑事警察支队
  
  掌握全市刑事犯罪动态,收集、通报、交流刑事犯罪信息,研究拟定预防、打击对策;组织领导和监督全市公安机关打击刑事犯罪的侦查工作;组织领导对重大刑事案件的侦破工作。
  
  (九)出入境管理处
  
  贯彻执行出入境管理政策;组织指导和监督持普通护照的外国人和中国公民出入境及违反出入境管理法律、法规案件的查处工作;指导管理中国公民因私出国(境)证件的申请办理工作;审核、上报不准出入境人员。
  
  (十)消防支队(现役编制)
  
  负责开展消防安全教育,检查监督消防设备和防火安全;组织火灾补救;负责队伍建设和管理。
  
  (十一)警卫处(现役编制)
  
  负责对警卫对象、重要会议和重大活动的警卫安全保卫工作;负责队伍建设及管理。
  
  (十二)装备财务处
  
  贯彻实施公安后勤警备保障政策、制度和装备、被装配备标准,负责全市警用装备、被装计划的编制和管理;编制和管理局机关经费预、决算和国有资产;管理全市公安业务经费;负责局机关预算外经费管理和警务保障、福利工作。
  
  (十三)网络安全监察处
  
  管理公共信息网络和国际互联网的安全保护及有关技术建设工作;掌握信息网络有关情况,组织实施信息网络安全监察;管理公安无线电频率资源和其它通信资源;负责保障全市公安信息通信网络的正常运行;无线、电话会议、图像等技术服务,提供应急通信保障。
  
  (十四)监所管理支队
  
  负责全市公安机关看守所、治安拘留所、收容教育所和强制戒毒所等强制场所和人员的管理、教育转化工作;负责规划监所的技术装备设施和技术建设、保障工作。
  
  (十五)户政处
  
  依法管理户口、居民身份证工作;指导和监督公安派出所的基层基础建设和安全防范工作;指导治保组织建设;负责保障全市户口住处网络的正常运行。
  
  (十六)特警支队
  
  维护治安秩序和公共安全,预防和制止犯罪;参加突发性灾害事故的救援活动和工作;处置严重暴力犯罪恐怖活动以及攻坚任务;在执行任务中对违反治安管理行为的人进行治安处罚。
  
  (十七)森林公安局(属市林业局管辖)
  
  (十八)交通警察支队
  
  组织实施国家有关道路交通管理的法律、法规;研究制定全市道路交通管理规章;依法查处道路交通违法行为和交通事故;负责维护交通秩序和公路治安秩序、机动车辆安全检验、牌证发放和驾驶员考核、开展交通安全宣传教育活动等工作;参与城市建设、道路交通和安全设施的规划,组织交通安全科学研究工作。
  
  (十九)法制处(西宁市劳动教养管理委员审批办公室)
  
  研究制定全市公安法制工作总体规划;组织、协调起草地方性法规、规章和规范性文件;指导监督和检查公安执法工作;指导和受理行政复议、听证、诉讼和国家赔偿工作;负责案件和规范性文件审核工作;办理劳动教养和收容教养审批工作。
  
  (二十)交通治安分局
  
  掌握全市公共交通工具上发生的犯罪活动动态,分析研究犯罪规律,做好预防工作;负责对发生在全市公共交通工具上的刑事案件和治安案件的侦破和查处;负责全市出租车辆的治安管理工作。
  
  (二十一)城东、城中、城西、城北、南川工业园区、东川工业园区公安分局,湟中、大通、湟源县公安局
  
  职责:
  
  1、组织贯彻实施宪法、法律。严格行政,依法办案,研究制定公安工作的计划、方案、规章和制度;部署公安工作,组织开展专项斗争和专项治理工作,指导、检查、监督所属部门贯彻执行。
  
  2、负责公安队伍建设以及民警的教育、训练、考核和管理工作;负责纪检监察和督察工作,协助查处公安队伍重大违纪案件;按规定权限实施对干部的监督和管理。
  
  3、预防制止违法犯罪活动,组织开展刑事案件、经济案件的侦查工作;负责“110”出警和治安巡逻工作,处置辖区内的群体性事件及治安灾害事故;组织开展禁毒工作。
  
  4、依法管理社会治安、户籍、居民身份证、暂住证、枪支弹药、示威活动,加强对特种行业、公共娱乐场所的管理和备案,负责重点人口、流动人口和基层基础管理;维护社会治安秩序,查处治安案件;加强法制宣传,依法受理行政复议、承办应诉和赔偿,指导、检查、监督所属部门的执法活动;组织实施消防工作,进行消防监督。
  
  6、依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作。
  
  7、负责装备、经费等警备保障工作。
  
  8、承担警卫工作。
  
  9、承办上级公安机关和区委、区政府交办的其它事项。
  
  
  地址:西宁市南大街13号
  
  邮编:810000
  
  网址:http://www.xnpolice.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

西宁气象局
西宁市气象局成立于2001年5月,与西宁市防护雷电管理局、人工影响天气管理局合署办公,三块牌子一套人马。设有内设机构、直属事业单位和县气象局等。    全局..
西宁科技局
西宁市科技局主要职责    一、贯彻执行国家和省科技发展的宏观战略和科技工作的方针政策、法规,研究提出全市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、..
西宁民政局
民政局主要职能    (一)贯彻执行国家民政工作的方针、政策;法律、法规,研究提出民政事业发展规划,指导民政工作的改革与发展。    (二)指导、监督全市..
西宁商务局
商务局职责 (一)贯彻实施国家对外贸易、经济合作和外商投资的政策改革方案;拟定实施细则,管理规章;指导全市外经贸工作和国有外贸企业的改革。 (二)拟定和..
西宁卫生局
西宁市卫生局的前身是1949新中国成立时组建的西宁市人民政府卫生科。1956年改为西宁市卫生局,1966年与文化、教育、体育、科委合并,改称西宁市文卫局。1971年恢..
西宁人事局
西宁市人事局主要职责和基本情况    西宁市人事局作为市政府主管全市人事工作的职能部门,主要职责是研究拟定人事管理政策;编制国家机关、事业单位人员计划..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.