西宁卫生局

西宁市地图 西宁信息网 2001-1-1 1:52:11
西宁市卫生局的前身是1949新中国成立时组建的西宁市人民政府卫生科。1956年改为西宁市卫生局,1966年与文化、教育、体育、科委合并,改称西宁市文卫局。1971年恢复西宁市卫生局。
  
  西宁市卫生局是西宁市人民政府主管医疗卫生工作的政府职能部门,主要承担着全市临床医疗、疾病预防、卫生监督、妇幼保健、医学科研、医疗科学和爱国卫生管理职责。市卫生局直属医疗卫生单位8个。其中,医疗机构5个,预防保健机构2个,卫生监督执法1个。现有在职职工1490名。其中,卫生技术人员1240名,占职工总人数的83.2%。中高级技术职称602名,占卫生技术人员的48.5%。
  
  近年来,全市卫生工作在市委、市政府和省卫生厅的领导下,广大卫生战线干部职工认真贯彻落实党和国家卫生工作方针、政策。坚持立党为公,执政为民,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把加快卫生事业发展,提高人民群众健康水平,作为卫生工作的出发点和落脚点。建立和完善了包括重大传染病控制、自然灾害和群体性伤亡事故的应急救援、重大食物和职业中毒等较为完备的西宁市突发公共卫生事件应急处理体系,疾病预防控制能力明显增强。经过几年的努力,全市计划免疫、结核病、肝炎、艾滋病、性病、鼠疫、碘缺乏病等防治工作取得了明显成效。妇幼保健、农村卫生工作进一步加强,实现了《西宁市妇女儿童发展规划纲要(2000-2005)》确定的妇幼卫生目标。农村新型合作医疗试点工作在我市三县全面实施,农民看病难,看病贵的问题得到有效缓解。城镇医疗卫生体制改革进一步深化。城乡卫生资源结构调整取得初步成效,一批规模适度、服务规范的社区卫生服务机构相继建成,基本形成了较为符合市情、方便社区群众的社区卫生服务网络体系。同时,依托中英城市社区卫生与贫困救助项目(UHPP),建立并实施了城市贫困人群医疗救助制度,完善贫困人群医疗救助体系,全市5万余名贫困人口得到基本医疗救助,为今后探索和建立城市贫困人群医疗救助保障体系奠定了坚实的基础。深入开展了整顿和规范食品市场、医疗市场专项活动,保障了人民群众食品和医疗卫生安全。爱国卫生和创建卫生城市工作取得了新的进展,城乡卫生环境质量明显改善,居民卫生保健意识不断增强。建成省级重点学科4个、重点实验室2个、特色专科8个,市级重点学科12个、特色专科15个。推广农村中藏医药适宜技术16项,承担各类科研项目46项,获得省级科技成果三等奖3项,市级科技进步二等奖5项、三等奖9项。“三新”项目356项,46项新技术、新方法达到省内先进水平。各医疗卫生机构深入开展了“创建百姓放心医院”、“诚信医院”、“树立疾控新形象”、“树立卫生监督新形象”、行风“万千百评议”和“纠正行业不正之风”等活动。通过各类活动的开展,“质量第一,服务至上”的理念进一步深化,服务质量和服务水平显著提高。医学教育、卫生科研事业不断发展,取得新的成就。几年来,我市卫生事业总投入达2.1亿元,农村医疗卫生机构改扩建面积8000平方米,配备医疗设备930件(台)。计划免疫、“四苗”全程免疫接种率和新生儿乙肝疫苗接种率分别达到了98.6%、98.48%,较2000年分别上升了0.5%和33%;全市孕产妇住院分娩率由2000年的39.18%;提高到目前的85.51%;孕产妇死亡率由2000年的90.98/十万,下降到2004年的60.85/十万;5岁以下儿童死亡率由2000年的36.69‰,下降到目前的31.08‰;人均期望寿命达到73岁,较2000年提高3.1岁。
  
  通过全局干部职工的不懈努力,我市卫生工作取得了长足的发展和进步,为保障全市广大人民群众的身体健康做出了积极的贡献,特别是在预防和控制“非典”、鼠疫、禽流感等重大传染病方面经受住了严峻的考验。由于各项卫生工作成绩突出,市卫生局近两年来连续荣获“全省卫生系统先进集体”、“全省地方卫生事业发展目标责任实施工作先进集体”、“全省卫生信息宣传工作先进单位”称号。荣获卫生部“全国卫生系统行风建设先进集体”、“中国红十字会先进集体”、西宁市“全市科普冬训先进集体”、“西宁市安全生产先进单位”、“西宁市群众体育工作先进集体”等荣誉和称号。
  
  “十一五”期间,我市卫生事业将进入一个新的发展时刻,我局卫生工作将继续坚持可持续发展和科技兴医战略,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以大力发展医疗卫生事业,保障人民群众身体健康为己任,开拓创新,克服困难,埋头苦干,不断开创全市卫生事业发展的新局面,为促进全市社会、经济的协调发展,为保障人民群众身体健康,构建和谐西宁做出应有的贡献。
  
  卫生局机构职能
  
  (一)贯彻落实党和国家关于卫生工作的法律.法规和政策。研究提出全市卫生事业发展规划,负责技术规范和卫生标准的监督实施。
  
  (二)研究提出全市区域卫生规划,统筹规划与协调全市卫生资源配置,制定社区卫生服务发展规划和服务标准,指导卫生规划的实施。
  
  (三)研究制定农村牧区卫生。妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。
  
  (四)贯彻预防为主方针;开展全民健康教育,制定对人群健康危害严重疫病的防治规划;组织对重大疫病的综合防治。
  
  (五)研究指导医疗机构改革。监督实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范。
  
  (六)组织全市重点医药卫生科技攻关,指导医学科技成果的普及应用工作,宏观管理和指导全市各类医疗单位的工作。
  
  (七)监督管理传染病防治和食品卫生、职业、环境、放射、公共场所卫生、学校卫生;负责食品、化妆品卫生质量管理工作。
  
  (八)指导、协调监督管理全市社会办医和个体医疗机构。
  
  (九)制定全市卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,组织实施卫生技术人员资格认定工作。
  
  (十)组织指导医学卫生方面的政府与民间的多边、双边合作交流和卫生援外工作,组织协调我市卫生组织与国内外医学卫生领域的交流与合作。
  
  (十一)贯彻中西医并重方针,推进中医药的继承与创新,发展民族医疗事业。
  
  (十二)组织调度全市卫生技术力量,协助政府和有关部门对市内重大社会性疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疫病的发生、蔓延。
  
  (十三)负责保健对象的医疗保健工作。
  
  (十四)负责市爱国卫生运动委员会办公室日常工作。
  
  (十五)承办市政府交办的其他事项。
  
  
  地址:西宁市南川西路52号
  
  Email:xnswsj@126.com
  
  电话:0971-6250228
  
  网址:http://xnwsj.xining.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

西宁人事局
西宁市人事局主要职责和基本情况    西宁市人事局作为市政府主管全市人事工作的职能部门,主要职责是研究拟定人事管理政策;编制国家机关、事业单位人员计划..
西宁教育局
局机关机构设置    办公室(政策法规处)    编制全市教育事业发展中长期规划和年度计划;负责有关教育规章制度及综合性文件的起草,监督系统内法律法规..
西宁地税局
西宁市地方税务局于1994年9月14日国、地税分设时成立,现有干部职工636名,其中公务员608名,工人28名;少数民族职工73名,占职工总数的11.48%;男职工370名,占..
西宁审计局
依照《中华人民共和国审计法》之规定,西宁市审计局是依法独立行使审计监督权的审计机关,在西宁市政府和青海省审计厅的领导下,负责全市的审计工作,其主要职责..
西宁国土局
执行国家发布的土地资源、矿产资源等自然资源管理的法律、法规和技术标准、规程、规范,研究拟定我省土地资源、矿产资源管理、保护与合理利用的地方性法规、规章..
西宁司法局
司法局的主要职责是:    (一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,编制司法行政工作的中长期规划,年度工作计划并监督实施。    (二..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.