西宁地处青藏高原东部边缘,黄河支流湟水上游,东经101°49 ′17″,北纬36°34′13″。市区平均海拔2275米,属大陆高原半干旱气候,平均气温6.1摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,是天然的避 暑胜地。 

  西宁位于青海省东部河湟区,是青海省东北部以日月山以东同仁县以北的黄河、 湟水流域,总面积35000平方公里,占全省总面积的4.8%。包括黄南藏族自治州的同仁、 尖扎两县,海南藏族自治州的贵德县, 海北藏族自治州的门源回族自治县,海东行政公署所辖化隆回族自治县、 循化撒拉族自治县、互助土族自治县, 民和回族自治县、乐都县、平安县以及西宁市和市辖大通回族土族自治县、 湟源县、湟中县等14个县市。本区人口占全省总人口73%,本区农业生产比较发达,地方工业已初具规模。 
  本区地势西北高,东南低,呈现“四山夹三河”的形势分布, 即冷龙岭--大通河--达坂山--湟水--拉鸡(脊)山--黄河谷地--黄河南诸山脉。河湟区多有宽谷中土壤肥沃的盆地。 
  河湟地区中部年降水量可达300~600毫米,夏季降雨占全年的70%。而西、北、南三面的山地区因受地形的影响,年降水量高达500~700毫米。冬季,本区受寒冷空气的侵袭较少,成为青藏高原冬季的“避风西宁是青藏高原的交通枢纽。公路、铁路、航空运输形成立体交通网络,四通八达。

企业地图|商家地图|地图|批发市场
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.